Рижский трикотаж вчера, сегодня, завтра

Рижский трикотаж вчера, сегодня, завтра

Рижский трикотаж вчера, сегодня, завтра

Рижский трикотаж вчера, сегодня, завтра

Что в первую очередь приходит в голову российским гражданам при упоминании Риги и Прибалтики? Конечно, рижский бальзам! Еще рижские шпроты, Раймонд Паулс, множество фильмов Рижской киностудии, Рижское взморье, Домский орган, мопеды » Рига-57″.

А дальше, Лайма Вайкуле, комфортабельный, но дорогой поезд »Рига Москва», вкуснейшие молочные продукты, белый песок и сосны Юрмалы. Но этот бесконечный список был бы не полон без упоминания о знаменитом » Рижском трикотаже«.

Рижский трикотаж, женская одежда из Прибалтики!

В этих словах так много чарующих волшебных ноток !

Все мы еще помним то время, когда наша отечественная очень легонькая промышленность могла предложить женщинам совершенно жуткие костюмы, а-ля Людмила Прокофьевна из » Служебного романа».И в то же самое время прибалты уже умели шить приличные, дизайнерские вещи с зарубежным флером.

В советские годы Рига считалась столицей советской моды. Ее называли» наша Европа», » маленький Париж». Приезжая в Прибалтику, вы не могли не уловить витающий в воздухе дух западной вольницы, который накладываясь на архитектуру старого города, создавал особый рижский стиль.

Рижский стиль в одежде всегда ненавязчив, изыскан. Рижанки даже при всеобщем дефиците старались одеваться стильно и по моде.

Даже сейчас, когда миновало это время и наши страны разделяет визовый режим, Прибалтийский стиль в одежде является для многих предметом зависти. Русская женщина зимой очень редко оденет белые брюки, а латвийская женщина-вполне.

Цветовая гамма одежды у рижанок более спокойная, здесь многие любят джемпера и кофты грубой вязки, похожие на само вязанные. Очень высоко ценится этнографическая одежда — та, в которой присутствует душа Прибалтики.
Да, РИЖСКАЯ МОДА, рижский стиль-все это трудно передать словами, в это нужно быть погруженным и вовлеченным.

А как обстоят дела с текстильной промышленностью в Латвии сейчас ? Остался ли еще этот прекрасный РИЖСКИЙ ТРИКОТАЖ ?

На эту тему мы беседуем с маркетинговым директором фирмы » РИГА +» Риммой Лацис. Довольно интересная беседа завязалась у нас о трикотажной индустрии в Латвии.

- Сколько в Латвии и в Риге, в частности трикотажных фабрик?

- Так уж исторически сложилось, что в Латвии всегда было два трикотажных центра Рига и Лиепая. Там располагались огромные текстильные комбинаты, которые производили знаменитый ПРИБАЛТИЙСКИЙ ТРИКОТАЖ и обеспечивали им всю Россию. Но, в 90-е годы Латвия отделилась от СССР и произошли колоссальные изменения, рынок сбыта поменялся.

Например, крупная фабрика » ОГРЕ» распалась на множество мелких предприятий.  Многие фабрики выживали лишь тем, что шили на заказ для иностранных компаний. А некоторые трикотажные предприятия, основанные в Латвии еще при СССР не могли уйти от «советской модели», продолжали шить по-старому и не могли конкурировать с новыми модными тенденциями. Такие просто погибли.

Было непросто выживать швейникам в такой ситуации. Ломались старые традиции швейного производства, но на смену им приходили новые, подчас, не менее интересные. Несколько рижских швейных компаний решили шить для себя и под своей маркой. Не каждое предприятие может позволить себе шить одежду под своим именем.

- А что это за фабрики? Могли бы Вы поделиться их названиями для наших российских любительниц РИЖСКОГО ТРИКОТАЖА?

- Сейчас в Латвии хорошая fashion — среда, много интересных имен.

Конечно же, это крупнейшая в Латвии компания » VAIDE». Еще интересны — MAGNOLICA, LISSA, VITO FASHION, VALERIA LUX. Очень славится своими красивыми моделями и женственным стилем фабрика TOP DESIGN. Да и об » OGRE « трикотаже забывать нельзя. Сейчас ОГРЕ трикотаж — это один из шести производителей, входящих в ассоциацию WOOLMARK. А знаете ли Вы, что сделанный в Огре трикотаж носят немецкие полицейские, воспитанники английских частных школ. Среди заказчиков даже канцелярия президента.

Сейчас весь мир» болеет» трикотажем. Трикотажная одежда самая удобная. Джемпера, блузы, кардиганы, битловки-все это очень комфортно, хочется носить не снимая. И Латвия идет в ногу с модой, РИЖСКИЙ ТРИКОТАЖ очень колоритен и разнообразен.

- А где фабрика «РИГА +» закупает свое сырье? Вам что-то поставляет Россия?

- К сожалению, сейчас в России практически нет современных ткацких комбинатов. Легкая промышленность еще в очень плохом состоянии. Европа в этом отношении более предпочтительна. Мы закупаем ткани для своих изделий в Италии, Германии, Голландии, Польше. Да, в основном, это Европа. Бывают еще неплохие производители в Турции. Мы стараемся брать эксклюзивные ткани, чтобы наши рижские и не только, модницы не встречались в схожих платьях. Как Вы сами понимаете, этим может похвастаться не каждый производитель.

Для нас важно, чтобы купив наш трикотаж оптом, покупатель не был разочарован скоростью его продажи. Рига+ использует большей частью натуральные ткани. Коллекция осень-зима. Это высочайшего качества вискозные полотна, викунья, шерсть тонкорунных овец, мохер лучших производителей. Вся продукция проходит строжайший отбор качества, вот поэтому у нас так мало брака.

Я думаю, РИЖСКИЙ ТРИКОТАЖ еще долго будет синонимом хорошего вкуса, элегантности. Купить рижский трикотаж оптом сейчас совсем несложно. Его продажей занимается множество компаний по всему миру.

Мы всегда рады и открыты российскому покупателю. Тем кто еще не открыл для себя этот бренд

"РИЖСКИЙ ТРИКОТАЖ", я от души советую купить трикотаж латвийских производителей и самим убедиться в правдивости известных слов » От парижанки до рижанки-одно "па".

Где купить Рижский трикотаж в розницу?  Сейчас в России много магазинов, которые реализуют трикотаж из стран Балтии. Наберите в интернете, в поисковике « Купить прибалтийский трикотаж«, » Купить рижский трикотаж«, «Прибалтийский трикотаж оптом от производителя «, и вы получите массу интересной информации о модной Прибалтике.

- Римма, большое Вам спасибо за интересную беседу.

- Всегда рада пообщаться с россиянами. Приезжайте к нам в Ригу, это удивительный город, здесь много удивительных исторических мест, Вы почувствуете неповторимую атмосферу Прибалтики.  Посетите » Музей Истории Риги, Музей-мемориал Жаниса Липке, музей Кулдиги, парк-музей Айраши, бункер Лигатне, Вецаки, знаменитый Рижский цирк.Черепичные крыши, брусчатка, узкие улочки — неповторимы, как и вся Балтика.

Приезжайте на отдых, приезжайте за покупками! Прибалтика не разочарует вас!

Возврат к списку